С питомцем на даче

Если уж нас, городских жителей, радует возможность пожить в деревне или на даче, вдали от шума и суеты, то что говорить о наших питомцах! Поэтому мы стараемся взять их с собой, если есть такая возможность. При этом забываем иногда, что относительная свобода загородной жизни может быть небезопасной.

За несколько дней до поездки

На даче даже самый послуш­ный питомец может убежать. Его может привлечь запах шашлыков на соседней улице или призывы прогуливающейся неподалеку соседской кошки. Чтобы поте­рявшееся животное можно было быстро отыскать, нужно зара­нее предпринять определенные шаги. Нашедшим его людям нуж­на будет контактная информа­ция, чтобы связаться с хозяином. Ее можно разместить на чипе или адреснике, прикрепленном к ошейнику.

Электронный чип вживляет­ся под кожу. На нем указана вся информа­ция о животном и его владельце. Считать ее можно в любой ветеринарной клинике. Если вы не чипировали питомца, наденьте на него ошейник (это в равной степени относится и к кошкам) и прикре­пите медальон или любой другой адресник с информацией. Ука­жите в нем кличку животного и свой контактный телефон. Этот способ более простой и доступ­ный. Ведь не всегда удобно ехать в клинику. Можно использовать оба метода, если вы боитесь, что ошейник потеряется.

Визит к парикмахеру

Перед поездкой нужно при­вести в порядок шерсть, уши, зубы и когти питомца. Если вы не хотите или не успеваете сами сделать это, сходите к грумеру. Мастер сделает все быстро и аккуратно и даст вам советы по уходу за питомцем.

Если очень жарко

Если на улице или в помеще­нии очень жарко, животное мо­жет перегреться и получить тепловой или солнечный удар. Основные сим­птомы: учащен­ное дыхание, сердцебиение, потеря актив­ности, обморок. Нормальная тем­пература тела у кошек 37,5-39° С, а для собак 38-39,5°С. Ни в коем случае не оставляйте питомца в закры­той машине, а в дальних поездках поите как можно чаще.

Собираем аптечку

Аптечка может понадобиться не только вам, но и питомцу. Не забудьте собрать ее. В стандартной аптечке для животного должны быть средст­ва оказания первой помощи при отравлениях, спазмолитические, болеутоляющие, антигистаминные лекарства (их дают, чтобы снять симптомы аллергии, снять раздражение и отек при укусах насекомых, змей, отите), лось­он для промывания глаз, ушей, препараты против блох, кле­щей, глистов, дезинфицирующие средства, пинцет, вата, бинт, градусник. Если у животного есть хронические заболевания, долж­ны быть и специальные лекар­ства. Узнайте адрес и телефон ближайшей ветклиники и вложи­те карточку с этой информацией в аптечку. Если случится что-то серьезное, вы сможете быстро обратиться за помощью.

Укус змеи

Укушенное змеей животное громко и долго кричит. Дайте ему любой антигистаминный препа­рат и много воды и постарайтесь как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью.

Питание

Не стоит резко менять раци­он питомца. Кормить животное нужно той пищей, к которой он привык. Если есть необходи­мость перейти с готовых кормов на натуральные, делайте это по­степенно, чтобы организм успел адаптироваться к новому типу пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ четвероногого.

Если нашли клеща

Если при осмотре животного вы обнаружили впившегося кле­ща, постарайтесь как можно ско­рее удалить его. Используйте для этого пинцет или петлю из нитки. Место укуса обработайте анти­септиком. Клещи являются переносчика­ми смертельно опасного для собак заболевания — пироплазмоза. Поэтому в течение некоторого времени нужно понаблюдать за самочувствием животного. Если его поведение поменялось, пито­мец мало двигается, вялый, плохо ест и много спит, обратитесь к ве­теринару.

Гамак для собаки

При перевозке собаки на дачу прежде всего учитывают ее размеры, во вторую — вид транспорта, на котором будет путеше­ствовать питомец. Мелких собак перевозят в специальных сумках или корзи­нах, как и кошек. Это относится как к личному, так и к обществен­ному транспорту.

Собак крупных пород в обще­ственном транспорте перевозят обязательно на поводке и в на­морднике. Ведь владелец живот­ного должен обеспечить комфорт других пассажиров. В собственном автомобиле большую собаку пере­возят в багажнике или на заднем сиденье.

Для безопасности лучше заранее купить специальные чех­лы или гамаки для животных. Они защитят салон и багажник от шер­сти и слюны, не дадут лапам по­пасть куда не следует и защитят питомца от удара при экстренном торможении. Часто гамаки имеют специальные ремни, чтобы зафик­сировать животное.

Раздел: Интересно