Антикошачье покрытие или как спасти мягкую мебель?

Диван или кресло притягивают хвостатых обитателей дома. Они любят полежать или поспать там. А кошкам к тому же нравится то­чить об эту мебель когти. Если это позволить животному, через пару месяцев придется покупать новую мебель.

Приученный к когтеточке котенок обычно равнодушен к мягкой мебели. Но на даче ему может понравиться местный диван, и он по­пробует царапать его. Чтобы предотвратить такое поведение, нужно предпринять кое-какие шаги.

Антикошачье покрытиеВо-первых, взять с собой привычную когтеточку. Во-вторых, можно закрыть мебель свободно висящей накидкой. За такую ткань цеплять­ся неудобно, когти об нее не поточишь. В-третьих, можно протереть диван или кресло тампоном, смоченным в уксусе, луковом соке или побрызгать шкуркой цитрусовых. Кошкам такие запахи не нравятся. Или обработать мебель специальным отпугивающим спреем. По сло­вам производителей, человек практически не ощущает его запах, а кошка от него шарахается.

Самое безопасное покрытие в плане защищенности от грязи и когтей — флок. Эта ткань не боится грязи и пятен, на ней не скапли­вается шерсть питомцев. Ее можно протирать влажной салфеткой, убирать пятна и загрязнения спиртом (водкой).

По структуре флок похож на бархат или велюр. Основа у него син­тетическая, жесткая, покрыта коротким хлопковым или сатиново- нейлонным ворсом. Когти плохо цепляются за него, и кошка теряет интерес к дивану.

Раздел: Кошки