Жара, июнь

От летнего зноя страдают не только люди, но и домашние животные, Рассказываем, что нужно, делать, чтобы уберечь питомцев от теплового удара.

Обеспечиваем свежим воздухом

Нельзя оставлять четверо­ногих друзей одних в закры­той машине или в помеще­нии с плохой вентиляцией. Под теплым шерстяным по­кровом температура тела животного может поднять­ся до 40,5 °С. Перегрев ор­ганизма наступает очень быстро, и запускаются не­обратимые процессы в го­ловном мозге, в результате чего могут наступить сле­пота, судороги и даже кома. Также сильное повышение температуры губительно влияет на сердце и легкие, вызывая аритмию и шок.

Делаем стрижку

Можно избавить живот­ное от лишней шерсти. Ко­шек в жару стригут под ма­шинку, оставляя волосяной покров на голове и на хво­сте. Собакам тоже дела­ют гигиеническую корот­кую прическу — естественно, ту, которая соответствует стандартам породы. Но, тем не менее, необходимо регу­лярно тщательно вычесы­вать подшерсток.

Утоляем жажду

Чистая, прохладная питье­вая вода всегда должна быть в доступе, неважно, где находится животное — дома, на даче или в пар­ке на прогулке. Сейчас существует много приспо­соблений для того, что­бы напоить зверя на улице: специальные бутылки, раскладывающиеся миски и т.п. Обязательно приоб­ретите их для вашего удоб­ства и здоровья питомца.

Питаемся правильно

Кошкам и собакам, кото­рые приучены к домашней еде, следует снизить кало­рийность рациона, отдавая предпочтение кисломолоч­ным продуктам, отварно­му мясу и овощам. Если животное ест специализи­рованные готовые сухие и влажные корма, то сильно корректировать рацион нет необходимости, так как их состав сбалансирован. Достаточно следить за тем, чтобы не было переедания.

Больше гуляем

Выводить питомца на ули­цу желательно рано утром и вечером после заката, когда нет воздействия пря­мых солнечных лучей. В эти часы можно давать физи­ческие нагрузки, не боясь, что он перегреется. Соба­ки и некоторые кошки, на­пример сфинксы, любят поплескаться в воде, поэто­му не отказывайте зверям в желании окунуться в пруд или ручей в жаркое время года.

Если животное перегрелось

Основные признаки: слабость, покраснение слизистых оболочек, сильная одышка, рвота, диарея, в тяжелых случаях — судороги. Переместите зверя в прохладное место, смочите шерсть водой или накройте его мокрой тканью. После немедленно отправляйтесь в ветклинику. Не занимайтесь самолечением, поскольку охлаждать животное необходимо до определенной температуры тела, сильное и резкое снижение градусов может быть опаснее, чем сам перегрев.

Раздел: Разное