Зверская жара

Для борьбы с жарким летом у каждой девушки припасен целый арсенал различных средств и вещей. Но как помочь пережить летний зной питомцам, страдающим от жары еще больше?

Место дома

Домашние питомцы большую часть времени проводят дома, поэтому в первую очередь стоит позаботиться о созда­нии комфортной атмосферы именно там. Обустройте прохладное ме­сто, где животное сможет спа­саться от жары, — это может быть ванная комната или кух­ня с плиточным полом. Не да­вайте питомцу лежать прямо на холодном полу — постелите коврик или лежак. Кстати, в зоомагазинах сегодня можно найти специальные охлаждающие коври­ки и подстилки. Как правило, они сделаны на гелевой ос­нове, которая не подвержена нагреву.

Питание

Важный момент для домаш­них животных летом — нали­чие достаточного количества свежей воды в мисках. Пред­отвратить обезвоживание пи­томца можно двумя способа­ми. Первый — увеличить по­требление количества жид­кости, второй — использовать комбинированный тип корм­ления (и сухим, и влажным кормом). В последнем содержится до 80% влаги, что по­зволяет сохранять водный ба­ланс в организме.

Если собаки пьют воду до­статочно охотно, то с кошка­ми в большинстве случаев возникает проблема. Кошки пьют мало, предпочитая проточную воду. Чтобы заставить кошку больше пить, следует чаще ме­нять воду в миске — она долж­на быть чистой. Еще один хо­роший способ напоить кош­ку — купить ей автопоилку.

Кроме того, питомец дол­жен получать только каче­ственный полнорационный корм, на 100% состоящий из натуральных ингредиентов (проверяйте на упаковке). Ле­том лучше перевести любим­ца на более частое кормле­ние небольшими порциями. Утром и вечером давать влаж­ный корм, а в течение дня — сухой.

Купание

Бытует мнение, что летом со­бак и кошек нужно чаще ку­пать. Это не так. Кожный и волосяной покров живот­ных защищает их от агрес­сивного воздействия внеш­ней среды. Во время мытья с применением синтетиче­ских средств защитные функ­ции покровов резко снижают­ся. Однако небольшие водные процедуры все же допусти­мы. Вы можете смочить мо­крой тряпочкой или губкой лапы до локтей, внешнюю сторону ушей и затылок животного. Также можно погла­дить питомца мокрыми ру­ками и слегка увлажнить его шерсть по всему телу — это увеличит теплоотдачу. В про­хладный период с купанием тоже стоит быть осторожны­ми. Если в холодную пого­ду искупать избалованного «постельного» йорка, он мо­жет простудиться. Но собаке более выносливой нечастые водные процедуры пойдут только на пользу. Температу­ру воды для редкого купания питомца летом следует вы­брать среднюю, ближе к про­хладной, но не холодную.

Прогулки и игры

В летнее время стоит пере­смотреть и время прогулок. Выходить на променад луч­ше до наступления жары — в утренние и вечерние часы. Днем старайтесь гулять в тени деревьев или зданий. Продолжительность прогу­лок и активные физические нагрузки лучше также сокра­тить. Да, для московских пи­томцев 30 градусов — это уже температура риска. Хотя, если при этой температуре живот­ное выйдет на 5 минут, с ним ничего не случится, но если прогулка затянется на час- два, то могут быть неприят­ные последствия. Если кошка летом живет за городом и вы­ходит на улицу, чтобы «гулять самой по себе», выпускать ее тоже следует в утренние и ве­черние часы.

Учитывайте также, что жи­вотные с черным окрасом и гладкошерстные или подстриженные наголо собаки более подвержены тепловому воздействию. Старайтесь брать с собой на прогулку бутылку с водой и миску, периодически пред­лагайте собаке попить.

Питомцы, как и человек, на жаре могут получить тепло­вой и солнечный удар. И как у человека, самым уязвимым местом у них является голова. Поэтому во время прогулок собаке можно надевать банда­ну или бейсболку со специаль­ными отверстиями для ушек.

Кошка вряд ли безропотно со­гласится примерить такой мод­ный аксессуар, так что просто не давайте ей выходить на ули­цу или сидеть возле окон, ког­да солнце находится в зените.

Тепловой удар: что нужно знать?

У собак и кошек нет потовых желез на теле, поэтому тепло­вой удар у них возникает в десять раз быстрее, чем у чело­века. При этом среднестати­стическая температура в нор­ме составляет до 38,6 градуса у собак и до 39 у кошек. Хотя норма может варьировать­ся в зависимости от возраста и даже иногда от породы.

Признаки теплового удара: вя­лость, одышка, покраснев­шие белки глаз, ярко-крас­ный язык, нарушение коор­динации движений, судороги, рвота.

Первая помощь: вызовите вете­ринарного врача, унесите жи­вотное в прохладное место, положите на область головы сырую материю.

В жару нельзя: оставлять жи­вотных на солнцепеке, дер­жать питомцев под кондици­онером, долго играть и гулять с ними, оставлять в закрытой машине.

Раздел: Интересно