Аквариум почистит сомик

Думаю, аквариумисты согласятся со мной в том, что чистка аквариума — мало­приятная часть ухода за рыбками. В этом деле мне помогают сомики прилипалы. Они присасываются к стенкам аквариума и, пере­двигаясь по ним, счищают зеленый налет, при этом находя в нем пищу.

Такие сомики (по-научному — анциструсы) в зоомагазинах не редкость. Расцветка у них радостная — яркая, пятнистая. Эти рыбы до­вольно миролюбивы, но два самца в аквариуме могут не ужиться. В моем аквариуме живет один сомик-самец и две самочки.

Для питомцев я соорудил пару гротов из камней и ракушек. Анциструсы, как все сомы, пугливы и любят прятаться в укрытиях. Нужно учитывать, что еды, собранной на стенках аквариума, сомикам обычно не хватает, их нужно подкармливать, а едят они как растительную, так и животную пищу.

Я кормлю анциструсов по вечерам и в темноте, когда остальные рыбки становятся пассивными, иначе они отберут у сомиков корм. Не скажу, что после появления новых рыбок уже не нужно чистить аквариум, но берусь я за это дело теперь гораздо реже.

Раздел: Разное