Семён Семёныч и Бэрри

Я всегда мечтала о домашнем питомце. Теперь точно знаю: если чего-то сильно хочешь, желание сбывается. Сейчас у меня два питомца — породистая кошка и декоративный кролик.

Мечты и реальность

Первой у нас появилась шотланд­ская кошка по кличке Бэрри. Это было 8 лет назад. Она оказалась своенравной и немного диковатой. Так хотелось её погладить-потискать, но вольности позволялись не более пяти минут. Правда, с возрас­том кошка изменилась — старается приткнуться хозяевам под бочок, подставляет для ласки животик. А может, это заслуга кролика?

О декоративном кролике мы мечтали как о пушистом счастье. Представлялось, что его, как «шапку», где оставишь, там и возьмёшь. Ага! Характер у Семён Семёныча оказался ещё более строптивым, чем у Бэрри.

Кто там ?!

Кошка приняла нового постояльца настороженно, смотрела и шипела. Когда малыша выпускали погулять, держалась подальше. Зато, когда кролик сидел в своем «домике», под­ходила и надолго замирала, глядя в клетку как в телевизор.

Семён Семёныч подрос, и кошка соизволила играть с ним в догонялки. Если бедняга пересекает дозволенные границы, то может получить от Бэрри лапой по ушам. В моменты опасности кролик прижимается к полу, словно даёт понять, что его здесь нет. Бывает, мои питомцы сидят по обе стороны двери. Затем кролик начинает «ломиться» к кошке, грызёт зубами дверь, стараясь открыть. Когда ему это удаётся, кошка нападает, и дверь снова закрывается.

Вместо норы — ванна

Семён Семёныча поселили в клетку, но практически весь день он прово­дит на воле. Спит исключительно под ванной. Животное пугливое, поэтому ищет укромные места. Наш ушастый нашёл: из-под ванны, пока не выйдет сам, мы его достать не можем. Дрессировке наш Сеня не особо поддаётся, но слово «нельзя» пони­мает, хотя реагирует на запрет, только если на него смотришь. Стоит отвер­нуться, как опять начинает шалить и вредничать. А вот у моих знакомых кролик знает свою кличку, выполняет несколько команд и, что важно, в туалет ходит  на лоток.

Как в цирке!

Вскоре мы убедились, что Сеня — не только «бегательное», но и «прыгательное» животное. Его клетка стоит на высоте 70 см от пола. Чтобы в неё попасть, кролик сначала отталкива­ется от пола, запрыгивает на стену и, уже оттолкнувшись от неё, влетает прямо в дверцу. Аттракцион!

Очень смешно бьёт задней лапой, если сердится. В такие моменты он норовит спрятаться под диваном, а через секунду оттуда раздаётся звук такой силы, будто мощный дяденька стучит кулаком. Мы удивляемся — в Семён Семёныче всего-то 1,5 кг весу!

Уничтожитель проводов

Наш Сеня обожает вкусняшки — огур­цы, бананы, сочную траву. Аккуратист — шёрстку вылизывает сам, поэтому купать его не надо. А ещё он ужасный грызун. Истребил у нас кучу проводов и зарядок, недавно «съел» ёлочную гирлянду, также погрыз в квартире двери, стараясь их открыть. Лапкой, как кошка, сделать это не может, поэтому пользуется зубами.

Однако, несмотря на всё это, я счастлива, что рядом живут Семён Семёныч и Бэрри. Если случаются проблемы или нет настроения, до­статочно пяти минут, чтобы мои пушистики всё быстро исправили.

Осторожно, уши!

Вопреки распространённо­му мнению, кроликов нель­зя поднимать за уши. Ни в коем случае! Брать нужно под передние лапы и под попу. Можно класть пушистика себе на грудь, также поддерживая снизу. Но здесь нужно быть осторожным. Если такая поза ему не понравится, начинает перебирать лапами, выры­ваться и может поцарапать.

Раздел: Кошки, Кролики