Дружба с волками: реальная история

НАЙДЁНЫШИ

Мне было пять лет, когда у нас по­явилось шестеро волчат, — папа, охотник, нашёл их в логове без матери. Помню, даже будучи ребён­ком, я совсем их не боялась. Может, потому, что видела, как спокойно общаются с волками родители. По­том троих отдали, а оставшиеся три волка жили рядом с нами.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Волкам дали клички — Шерчик (за цвет шерсти), Ромбик (на спине про­сматривался тёмный ромб) и Иза (волчицу назвали человеческим именем — она была очень умная и сообразительная). Никакого страха перед ними у меня не было — волки к детям относятся даже лучше, чем к взрослым. Если подолгу не бывала на хуторе, где находились их вольеры, животные меня не забывали. Могли от избытка чувств при встрече напрыгнуть, но я или уворачивалась, или спокойно перехватывала их за лапы. Интересно, что, приветствуя, они всегда старались лизнуть меня в лицо.

ТРЮК С МЯСОМ

Я сама спокойно кормила волков. А папа вообще показывал гостям трюк. Зажимал в руке сырое мясо и протягивал волку. Тот и так и сяк старался достать лакомый кусочек — и лизал сжатые пальцы, и подковы­ривал лапой, но никогда в отличие от собаки не укусил. Благородное животное! Говорят, волки не едят фрукты, а я видела, что они лакомятся яблоками. На хуторе росла старая яблоня, мы срывали плоды и бросали в вольер — ели ещё как!

ИЗА НА ПОВОДКЕ

Если волчица Иза убегала без ошей­ника, поймать её могла только я. Мама давала поводок, а я надевала на шею Изе и вела её. Если упиралась, на помощь приходила мама. Иногда волки могли уйти в лес. Но папа брал «вабу», имитирующую вой волков, и все трое сразу возвращались. Мы с папой водили волков на прогулку, купаться, что им очень нравилось. А ещё волки позволяли мне на себе кататься. Они очень сильные, намно­го сильнее собаки, и мой тогдашний вес (25-30 кг) не был для них грузом. Мне кажется, волк даже не замечал, что я лежу у него на спине!

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Наблюдать за отношениями волков было очень интересно. У нашей троицы сложился любовный тре­угольник: волчица полюбила более слабого самца, не лидера, и альфа- самец всячески не подпускал соперника к самке. Вот такие необычные  друзья были у меня.

Раздел: Интересно