На вашей крыше есть мыши?

Несколько раз летом, гуляя в вечернее время в деревне, я видела летучих мышей. Одна встреча мне запомнилась больше всего. Мышка почти бесшумно пролетела над моей головой. На едва темнеющем небе был хорошо заметен её отчётливый силуэт. Мне захотелось узнать подробнее про этих таинственных ночных летунов. А в прошлом учебном году я даже участвовала в научной конференции с работой, которая называлась «Летучие мыши: мифы и реальность».

Большие и маленькие

В Беларуси встречается 20 видов летучих мышей, 6 из которых занесены в Красную книгу. В мире же насчитывается более 1100 видов, большее разнообразие есть только у грызунов. Эти крылатые живот­ные обитают практически везде, за ис­ключением полярного круга.

Самая маленькая в большой семье — летучая мышь-шмель, её масса не превы­шает 2 г, а длина тела — всего лишь 3,5 см. А самая большая летунья весит 1,5 кг и имеет размах крыльев почти 2,5 м. Бывают мыши-рыболовы, мыши-хищники и даже мыши-вампиры. Но последние пьют кровь исключительно у скота. Их укусы настолько безболезненны, что спящая корова даже ничего не почувствует. Да и поступают так мыши-вампиры исключительно от силь­ного голода, их обычная пища — фрукты и насекомые, а живут они в Южной Америке.

Ушки на макушке

Большие и чувствительные уши лету­чих мышей играют роль эхолокатора. Зверьки слушают эхо звуков, которые сами же издают, и превосходно ори­ентируются в темноте. А вот зрение у них не так сильно развито. Общаются между собой, используя цвиркающую «речь». Обладают хорошей памятью и сообразительностью. Эти животные удивительные чистюли и тратят не­сколько часов в день, вылизывая и вычищая себя.

Готовимся к празнику!

Совсем скоро нас ждёт Международ­ный день летучих мышей — именно такое название носит европейский экологический праздник, но по тра­диции отмечают его ночью с 20 на 21 сентября. Летучие мыши совер­шенно безобидны, у них достаточно врагов в природе. Поэтому нужно оберегать все виды, даже те, которые ещё не стали редкими. 

Гостья без приглашения

Бывают случаи, когда ночная летунья за­летает в дом. Что же тогда делать? Прежде всего, не пугаться. Когда летучая мышь сядет, нужно спокойно её поймать, только очень осторожно. Мяг­ко накрыть рукой в перчат­ке или в полотенце, посадить зверька в коробку, сверху прикрыть сеточкой. Если это произошло в тёплый сезон, надо дождаться темноты и выпустить мышку на улицу. А в холодное время года пойманному зверьку нужно предоставить убежище: прохладный (от +1 до +5 градусов) сырой погреб или подвал, так как залетевшая в дом мышка просит о помощи. Там, где она устроилась на зимовку, что-то слу­чилось. В апреле, когда прекратятся заморозки, летучую мышь можно будет выпустить на волю.

Раздел: Разное