Что скажешь, птичка моя?

Хочешь, чтобы пернатый встречал тебя задорным: «Привет! Как дела?» Тогда начинай уроки риторики!

Обучение попугайчика  речи — увлекательный,  но требующий терпения процесс. Наиболее разговорчивы волнистые попугайчики, какаду, жако, причем у самцов словарный запас больше, чем у самок. Начинать обучение лучше всего в 2—3 месяца.

«Фефекты фикции»

Не ставь сверхзадачу: научить всему и сразу. Поначалу птичка сможет усвоить лишь самые простые слова. Да и дикция будет хромать. Главное — не отступить! Продолжай занятия, и скоро звуки пернатого станут четкими и членораздельными.

ВАЖНО! Обучать речи рекомендуется прирученного попугая. Если питомец еще побаивается есть с рук, отложи занятия до момента, пока он не освоится. Чтобы попугай заговорил, с ним надо постоянно заниматься. Оптимальный вариант—два раза в день по 10—15 минут.

Начинай с простых односложных слов. Используй слова, содержащие гласные О и А, согласные К, П, Р, Т. Повторяй помногу раз: птица должна их слышать постоянно.

ВАЖНО! После занятия давай попугаю лакомство и не скупись на похвалу.

Обучать попугая должен один и тот же человек, потому как к перемене голоса, манере произносить слова птицы привыкают с трудом. Договорись с домочадцами о том, что они не будут вмешиваться в процесс, по крайней мере, пока ты не «разговоришь» питомца. Женские и детские голоса воспринимаются пернатыми лучше.

ВАЖНО! Следи за своей речью: не употребляй при питомце выражения, которые ты не хотела бы от него услышать в самый неподходящий момент.

Поможет зеркало

Попугаи очень любопытны от природы, поэтому во время занятий в комнате не должно быть посторонних звуков (включенный телевизор, радио), иначе птица будет все время отвлекаться.

Кстати, если птичка часто моргает, открывает клюв, двигает головкой или имитирует звук, она прислушивается к твоей речи — значит, внимание пернатого ученика максимально сконцентрировано.

ВАЖНО! Во время занятий важен контакт глаз. Этим ты лаешь питомцу понять, что твое внимание полностью сосредоточено на вашем общении. Попугайчик это оценит.

Для обучения попугая можно использовать аудиозапись. Но гораздо эффективнее, если ты сама будешь заниматься с птичкой. А запись используй и как вспомогательное средство для закрепления пройденного материала.

ВАЖНО! При использовании записи во время урока не покидай комнату —твое присутствие обязательно. В противном случае попугай будет произносить выученное, только когда в комнате никого нет.

Помочь разговорить пернатого может зеркало. Чтобы привлечь внимание «другого» попугая, которого он видит в зеркале, пернатый начинает произносить слова.

ВАЖНО! На время занятий зеркало следует убирать из клетки, иначе внимание птицы будет рассеиваться.

Благодарим за помощь в подготовке статьи справочно информационный портал

Раздел: Попугайчики