Товарищ Берн

Бернский зенненхунд (Berner Sennenhund, Durrbachler) Стандарт FCI № 45, утвержден в 1993 году.

Происхождение: Швейцария Выдержка из Стандарта FCI: Выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично и пропорционально сложенная собака. Используется как гуртогонная, упряжная собака и собака-компаньон. Она привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, самоуверенна. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Характер живой, добродушный, собака уверена в себе, уравновешенна, спокойно относится к чужим людям, вынослива, преданна хозяину. Взгляд спокойный, внимательный, добродушный, умный.

Коротко о главном

Бернский зенненхунд является одной из существующих разновидностей зенненхундов. Кроме бернского, их три — энтлебухер, аппенцеллер и большой зенненхунд. В нашей стране из четырех пород большее распространение имеет именно бернский зенненхунд. Эти собаки с длинной шерстью яркого трехцветного окраса привлекают внимание людей и легко завоевывают наши сердца своим покладистым нравом.

Бернский зенненхунд — фермерская собака, он всегда был рядом с человеком и использовался в качестве охранника и гуртовой собаки для прогона скота в Кантоне Берн и преальпийских областях. Первоначально порода была известна как «дюрбахлер», по названию деревни Durrbach, где такие собаки особенно высоко ценились.

В 1902 и 1904 годах представители этой породы были впервые показаны на выставках. А в 1907 году несколько заводчиков зафиксировали характерные черты породы в первый Стандарт и создали «Швейцарский дюрбахлер-клуб», основной целью которого стало содействие чистокровному разведению породы. Со временем по примеру других швейцарских горных пород дюрбахлер стал называться зенненхундом с дополнением «бернский» (в честь места происхождения — Бернские Альпы).

Типичная особенность бернского зенненхунда способность к самостоятельным действиям и принятию самостоятельных решений. Тот, кто хочет найти с берном общий язык, должен знать об этой способности породы и не требовать от собаки «слепого» подчинения. Такая самостоятельность объясняется первоначальной обязанностью берна. Для гуртовщика собака, обладающая такими качествами, была надежным и умным партнером, на которого можно положиться.

С уверенностью можно сказать, что в бернском зенненхун-де есть все качества, которые делают его хорошим товарищем. Он в меру добродушен, ласков с друзьями и нейтрален к посторонним, при этом бдителен и бесконечно предан своему хозяину.

Несмотря на то, что бернский зенненхунд крупная и тяжелая собака, его вовсе нельзя назвать ленивым или малоподвижным. Он в любое время готов защитить семью и имущество хозяина, стать приятным спутником в походе или на прогулке, принять участие в игре. Сегодня берн — прежде всего, собака-компаньон. После специальной подготовки его по-прежнему используют для различной помощи человеку — собака-спасатель, собака-терапевт, собака-поводырь…

Комментарии к комментариям

На сайте Национального Клуба породы есть комментарий к Стандарту характера бернского зенненхунда (FCI), в котором перечислены типичные и желательные для этих собак черты. Приведем здесь некоторые из них, сопровождая свидетельствами « очевидцев », владельцев породы.

Средний темперамент. Собака должна быть спокойной, но не инертной, внимательной, готовой к реакции и подвижной.

Алексей: «Что я могу сказать о темпераменте Барни? Дома пес спокоен и сдержан в проявлении эмоций, не скачет как безумный, когда мы с женой приходим с работы или в доме гости. Но он все время следит за мной и готов бурно проявить свою радость, если я позволю. Например, на прогулке, несмотря на свой солидный возраст (5 лет), он часто ведет себя как щенок, готов принять участие в игре, готов бегать и резвиться».

Средняя выносливость. Обозначает степень чувствительности к переживаниям боли и страха и к человеческому воздействию. Переживания, связанные с испугом и болью, не должны оставлять длительных и значительных следов. Собака должна быстро успокаиваться после ситуаций, связанных с нагрузками и напряжениями.

Сергей: «Я считаю, что берн — выносливая собака с крепкой психикой, хотя допускаю, что бывают исключения. Про свою собаку могу сказать следующее: год назад Плюшке делали косметическую операцию, удаляли жировики, после мы долго обрабатывали швы, часто бывали на осмотре у врача. Тем не менее, все эти неприятные процедуры не вызвали у собаки страха или агрессии по отношению к ветеринару. По-прежнему она спокойно входит в кабинет и дает делать с собой все, что необходимо».

Уверенность. Собака должна с уверенностью противостоять повседневным оптическим и акустическим воздействиям, а также быть уверенной при встрече с незнакомыми лицами, т.е. без признаков страха в мирных ситуациях (Стандарт 1973 года определял собаку с таким поведением как «твердого характера»).

Елена: «Я думала, что наша собака не знает страха. Мы взяли ее перед Новым годом и переживали, как перенесет маленький щенок традиционную канонаду праздничной ночи. Но все обошлось, Тельма не боялась и на прогулках, если слышала звук фейерверка задирала хвост и внимательно смотрела в ту сторону, откуда появлялся звук. Летом на даче Тельма ночует на террасе и бесстрашно патрулирует в темноте весь участок. Но однажды она встретила на прогулке маленькую чихуашку, которая яростно и звонко залаяла. Совершенно неожиданно Тельма поджала хвост и спряталась за меня. И смешно, и обидно — «Моська» моего «слона» напугала.

Привязанность, преданность. Собака должна сформировать крепкую связь с лицами, с которыми она входит в контакт.

Алексей: «Барни действительно сильно привязан к нам с женой. За пять лет его жизни мы всего один раз уехали в отпуск и оставили его с моей мамой. Мы вернулись через две недели и получили похудевшего, грустного пса. К счастью, Бар быстро восстановился, но мама рассказывала, что сильно беспокоилась за него, пока нас не было. На прогулке она не спускала его с поводка, боялась, что он уйдет нас искать, потому что он все время искал кого-то глазами».

Злобность. Имеется в виду готовность с агрессией реагировать на определенные ситуации. Порог возбудимости агрессивных действий должен быть высоким, т.е. не легко достижимым. Согласно Стандарту 1973 года, желательна злобность, обусловленная безопасностью. Она должна возбуждаться лишь тогда, когда собака, ее хозяин или его имущество в опасности.

Елена: «Когда мы выбирали собаку, нам посоветовали бернского зенненхунда именно потому, что это сдержанная и неагрессивная собака. Это качество было для нас чрезвычайно важно, так как в семье двое детей. Наблюдая за тем, как Тельма играет с другими собаками, я обратила внимание на то, что она пресекает попытки втянуть себя в драку. Если собака, с которой она играет, начинает «заводиться» и щелкать зубами не на шутку, Тельма просто уходит от нее. Сама не конфликтует и не рычит, но очень не любит пьяных, и, когда нам на улице встречается «подгулявшая» личность, я чувствую, как Тельма напрягается. Думаю, при активных действиях со стороны человека, тем более, если мне или детям что-то будет угрожать, она среагирует незамедлительно».

Возможно, вы всю жизнь мечтали о собаке, и сейчас вам кажется, что момент настал — пора купить щенка. Приобретение щенка бернского зенненхунда в качестве нового члена семьи стоит обдумать как очень серьезный шаг. Малышу потребуется не только ваша забота и внимание, но и самое ценное — ваше время. Чтобы собака не стала бременем, ответьте себе на несколько вопросов.

После того как щенок переедет в ваш дом, сможете ли вы некоторое время быть с ним в течение всего дня?

Первые дни пребывания щенка в новом доме очень важны как для вас, так и для него. Сможете ли вы на это время взять выходные или отпуск на основной работе, отказаться от поездок и прочих дел? До того как малыш берн появился в вашей семье, он жил рядом с братьями, сестрами и заботливой мамой. Оставшись совсем один в незнакомом доме, наполненном чужими запахами, он может загрустить. Постарайтесь хотя бы несколько первых дней быть с ним рядом, и тогда сообразительный щенок быстро поймет, что теперь вы его новая семья, его защитник, кормилец, хозяин.

Под силу ли вам управление такой крупной собакой?

Когда вы заберете щенка в свой дом, он будет очаровательным плюшевым малышом. Со временем очарование не исчезнет, но к нему прибавятся солидные килограммы живого веса (примерно 45-55 кг). Верны, как и большинство крупных пород, относятся к категории собак «позднего созревания». Только к 1,5-2 годам собака «остепенится» и из стадии бурной юности перейдет в состояние прекрасной молодости. В этом возрасте она уже должна быть легко управляемой и послушной вашим командам. С помощью физической силы справиться с плохо воспитанным и избалованным бернским зенненхундом тогда вряд ли получится.

Если вы живете в городской квартире, а не в частном доме, будет ли у вас возможность вывозить собаку за город, например, на дачу?

Хоть бернский зенненхунд на протяжении всей своей истории был и остается компаньоном человека, он никогда не был комнатной собакой. Скорее всего, жизнь в загородном доме с возможностью много двигаться, много времени проводить на улице больше подходит активному берну, чем жизнь в городской квартире. Конечно, в итоге собака привыкнет и адаптируется к условиям вашей жизни. И все же она будет благодарна вам за предоставленную возможность в жаркий летний день поваляться в тени на травке. Или свободно побегать по чистому белому снегу вместо скучной прогулки на поводке вдоль дома.

Есть ли у вас горячее желание и свободное время для прогулок и занятий с бернским зенненхундом?

Берн никогда не был бездельником. Человек использовал породу в качестве помощника: как сторожевую собаку, охраняющую дом и имущество хозяина, как гуртовую собаку, помогающую перегонять крупный рогатый скот, как упряжную собаку, способную возить нетяжелые груженые тележки. Бернский зенненхунд создан для того, чтобы деятельно служить своему хозяину, поэтому анемичная жизнь «прикроватного коврика» вряд ли сделает его счастливым. Чем же будет заниматься ваша собака? Тем, что вы предложите! А для того, чтобы что-то предложить, вы сами должны быть достаточно активным человеком. Вам необязательно бегать на лыжах или заниматься горным альпинизмом, но очень важно, чтобы в любое время года вы предпочитали бесконечным телесериалам длительные пешие прогулки.

Гигиена и уход за бернским зенненхундом также потребует некоторого времени. Готовы ли вы к этому?

Бернские зенненхунды линяют, и, конечно, этот процесс будет проходить гораздо заметнее, если ваша собака живет в городской квартире, а не в загородном доме. Просто потому, что осыпавшаяся шерсть будет оставаться не на земле, а на вашем полу, ковре и мебели. Чтобы бернский зенненхунд имел ухоженный вид, а квартира продолжала оставаться образцом чистоты и порядка, вам придется регулярно вычесывать собаку. К этой простой процедуре щенка нужно приучать с раннего детства. А еще, после прогулки в сырую и слякотную погоду берн будет приносить в дом на своих мощных лапах и пушистом животе грязь и песок. Заранее подумайте о том, как вы будете обеспечивать гигиену своего питомца, когда из щенка-пушистика он превратится в большого и тяжелого пса.

Можете ли вы рассчитывать на помощь близких людей в уходе за собакой?

Важно, чтобы решение завести собаку было общим, в противном случае долгожданный щенок может стать «яблоком раздора» в вашей семье. Для того чтобы малыш развивался правильно, рос крепкой и здоровой собакой, ему потребуется немало человеческой любви, заботы и внимания. В первые полгода жизни щенка нежелательно надолго оставлять одного, кроме того, кормить и гулять с ним нужно не только утром и вечером, но и в течение дня.

Располагаете ли вы достаточными средствами для того, чтобы дать бернскому зенненхунду все необходимое?

Расходы на покупку щенка вовсе не единственная трата, которая вам предстоит. Справедливости ради нужно сказать, что не существует той породы, которая могла бы вас от этих трат избавить. Кроме ежегодных прививок собаке ежедневно требуется полноценное питание. Если вы хотите видеть свое животное здоровым и жизнерадостным, не экономьте на его корме, не экономьте на собаке вообще! Будьте готовы к тому, что время от времени вам придется оставлять некоторые суммы денег в зоомагазинах, приобретая для своего берна различные витамины, подкормки, качественные средства по уходу за шерстью, игрушки и специальные лакомства. А также при необходимости оплачивать услуги ветеринара, ведь бернскому зенненхунду так же, как и любой другой собаке, может понадобиться помощь врача.