Что у Мопса на «лице»?

«Большая собака в маленькой упаковке» — именно так называют мопса любители породы по всему миру. Открытый и веселый нрав в сочетании с умильной внешностью принесли мопсам большую популярность. Немного найдется людей, способных остаться равнодушными при виде столь забавной собачки, а ведь это серьезная и древняя порода, ведущая свою историю из Китая… Впрочем, обо всем по порядку.

Пик популярности мопсов во всей Европе повлек за собой появление новых забавных названий этой породы. Во Франции — «карлин», в Англии — «рид» или «паг», в Испании — «догильо», в стране Германии — «швабр» и в Италии — «каджанлино». Во Франции порода стала сверхпопулярной благодаря первой жене Наполеона Бонапарта Жозефине Богарне — владелице мопса по имени Фортуна. А на полотнах известного художника Франсиско де Гойя, написанных в 1785 году, мопсы изображены с подрезанными ушами.

Начинается история мопса в Древнем Китае. Первые упоминания о небольших короткомордых собачках встречаются в письмах, датированных приблизительно 600 годом до н.э. Они, вероятно, и были предками современных мопсов. В 950 году н.э. император Кан Си приказал составить китайский словарь для всех пород собак, там есть две ссылки, которые могли бы описать мопса: «собаки с короткими ногами» и «собака с короткой головой». К XIII веку сформировались три китайские короткомордые породы — пекинес, японский спаниель и мопс.

Лишь к XVI веку Китай открыл свои границы и начал торговлю с европейскими странами. Многие торговцы стремились вывезти из Китая необычных собачек. Попав в Европу, мопсы сразу стали невероятно популярными. К началу XX века была написана книга под названием «Собаки в Китае и Японии», которая в большей степени основывалась на опыте известного китайского заводчика Вана Ху Чуна. В течение 75 лет он служил во дворце императора и занимался разведением собак. Используя термин «ло-цзе», Чун описывал мопса, отмечая особую ценность тех собак, у которых морщины на лбу напоминали определенные китайские иероглифы. Например, три морщины, соединенные вместе, составляли слово «принц». Можно себе представить, как относились к такой собаке окружающие! Из этой же книги мы узнаем, что большинство восточных мопсов имели многочисленные белые пятна, а некоторые и вовсе были почти полностью белыми. Собаки таких окрасов тоже ввозились в Европу в XIX веке, но, в конечном счете, эти крови были потеряны.

Первые мопсы, вероятнее всего, появились в Голландии благодаря известной торговой компании Dutch East India Company. Голландцы назвали породу мопсхунд и до сих пор продолжают называть ее именно так. Мопсы с самого начала оказались в числе домашних любимцев короля Уильяма III (1650-1702) и королевы Мэри II Стюарт (1662-1694) в Великобритании. Благодаря картинам Уильяма Хогарта мы узнали о существовании мопсов черного окраса в XVIII веке. Художник был владельцем мопсов и в своих работах уделял им значительное внимание.

В XIX веке увидел свет прообраз первого стандарта породы, в котором были описаны два окраса, присущие породе, — изабелла и черный. На выставках в Англии мопсы впервые были показаны в 1861 году. В 1871-м в племенной книге Кеннел Клуба Англии значилось уже 66 собак породы мопс. Английское поголовье было сосредоточено, главным образом, у двух заводчиков: Виллоуби и Моррисона. У каждого были собственные взгляды и амбиции, поэтому питомники в течение многих лет являлись серьезными конкурентами.

Мопсы из питомника лорда Виллоуби «д’Эресби» имели то, что сегодня считают «грязным окрасом», когда на светлом фоне слишком много черных волосков. Но в то время такой окрас имел довольно романтическое название — «каменный олень». Головы таких собак были почти полностью черными, а вдоль всей спины шла темная полоса. Собаки были довольно высоконогими и легкими в сложении.

Мопсы Моррисона, напротив, обладали богатым светло-оленьим окрасом, невысоким ростом и коренастым сложением. Полоса на их спинах была светло-коричневой. Эта линия более всего соответствует современному типу мопса.

В XIX веке большое влияние на породу оказала пара собак, импортированная в Англию из Китая. Это произошло в 1860 году. Лэмб и Мосс происходили от чистых китайских линий и произвели на свет сына по имени Клик. Этот пес стал выдающимся производителем, а его кровь помогла улучшить и смешать линии Виллоуби и Моррисона, улучшив качество мопсов и сформировав современный тип собак.

Одна из ярких особенностей современного мопса — его уникальная голова. Она должна быть круглой, когда вы смотрите на собаку спереди. «Лицо» должно быть плоским, с хорошим, но не преувеличенным подбородком. Глаза у мопса круглые, темные, выразительные и полные жизни. Уши расположены широко и должны быть полностью черными. Морщины на голове мопса глубокие и легко различимые, потому что в глубине морщин окрас кажется более темным, чем снаружи. Другая яркая черта мопса — его хвост, который посажен высоко на спине и плотно закручен. Двойной завиток (две полных петли) — идеальный хвост, за который борются заводчики, но и одна петля или изгиб приемлемы. Нетипичен для породы гибкий, свободный, прямой или висящий назад хвост.

Несмотря на то, что мопсы считаются вполне здоровой породой, которая может легко прожить без проблем и ветеринаров в течение долгих лет, следует все же обратить внимание на некоторые ее особенности.

И главная проблема — это излишняя полнота. Мопсы всегда голодны, сколько их ни корми. Далеко не все владельцы выдерживают испытание «взглядом» выразительных мопсячьих глаз.

Исследования ветеринаров показывают, что худощавые собаки живут в среднем на 2 года больше, чем грузные. При нынешнем огромном выборе кормов всегда можно найти подходящий для вашего мопса, чтобы умерить его чувство голода без ущерба для фигуры. Скорее всего, это будет низкокалорийный корм для мелких пород. Обратите внимание, ваша собака не должна быть похожа на бесформенную сумку или шарик. Ее талия должна быть заметна, а ребра можно прощупать без особого труда.

Мопсы не имеют особых проблем с ушами и глазами, но вы регулярно (раз в неделю) должны осматривать собаку и проводить необходимые процедуры, если на то есть необходимость.

В небольшой пасти мопса помещается на удивление много зубов. Чаще всего они растут скученно и неровно, их нелегко чистить. На помощь приходит специальный корм и косточки против налета и зубного камня. А в запущенных случаях — ветеринарный стоматолог.

Короткая морда мопсов затрудняет дыхание, поэтому они переносят жару хуже многих других пород. Следите за тем, чтобы вода и прохлада были доступны собаке, особенно когда стоит жаркое лето. Ни в коем случае не оставляйте собаку запертой в машине даже на 5 минут!

Люди, кажется, думают, что покупка собаки — это всего лишь вопрос выбора самой симпатичной и понравившейся. Поэтому довольно часто невероятную популярность обретают породы, занятые в фильмах или рекламных роликах. Создается обманчивое впечатление, будто все представители данной породы точно такие, как на экране. Но это не так.

Мопсы не всем кажутся симпатичными, но если вы уже полюбили их, то думаете, что они — самая лучшая порода на планете!

Вы ищете собаку, которая заставит вас смеяться? Тогда мопс станет хорошим компаньоном для вас — они клоуны от природы. Вы ищете собаку, которая хороша в общении с детьми? Тогда мопс подойдет для вас, поскольку он полагает, что дети — это люди «его размера».

В то же время нужно помнить, что мопс плохо переносит жару и большие нагрузки и вряд ли сможет нести функцию охранной собаки.

Таким образом, мопс — собака не для всех, но вполне возможно, он подойдет именно вам!

Раздел: Мопс, Собаки