Что важно знать о мопсе

Каково различие между мопсом и китайским мопсом?

Абсолютно никакого. Мопсы известны под разными названиями.

Мопсы действительно громко храпят?

Почти каждый мопс храпит. Часто так же громко, как человек. Это довольно шумные собаки, они издают много разных звуков.

У мопсов короткая шерсть, поэтому они не сильно сорят ею в доме.

Мопсы сильно линяют! У мопсов есть и остевая шерсть, и подшерсток. Если их вовремя не вычесывать, в доме будет очень много шерсти.

Могут ли мопсы жить на улице?

Нет, это исключено. Мопс — комнатная собачка, он не выносит как очень низких, так и очень высоких температур. На жаре они могут погибнуть в течение получаса!

Почему у мопсов плоские лица и много морщин?

Потому что давным-давно кто-то решил, что морды мопса должны быть настолько плоскими, насколько это возможно.

Морщины — дань прихоти китайских императоров, которые искали удачные символы в соединении морщин на лбах своих собак.

Нуждается ли «лицо» мопса в специальном уходе из-за этих морщин?

Только в том случае, если морщины очень глубокие. Тогда кожа внутри может преть. Ежедневно их нужно протирать антисептиком. Мопсы — одни из самых любопытных собак и склонны собирать на свою морду много разнообразного мусора.

Много ли времени требует ежедневная забота о мопсе?

Не очень много. Еженедельно вы должны чистить их шерсть, содержать в чистоте их «лица» и проверять, нет ли проблем с глазами. Примерно 20 минут в неделю на собаку. Ежемесячно вы также должны подрезать когти и мыть собак. Многие владельцы отмечают, что более частое вычесывание шерсти помогает избавиться от серьезной линьки и шерсти на одежде и коврах.

Кого лучше приобрести в качестве домашнего любимца — суку или кобеля?

Вообще, кобели более спокойные и ориентированные на хозяина, чем суки. С другой стороны, суки более внимательны к происходящему вокруг, могут даже немного охранять, но более отчужденны и независимы. Конечно, есть исключения, но в целом картина именно такая.

Как долго живут мопсы?

В среднем 12-14 лет.

Мопсы —хорошие сторожа?

Как правило, нет. Некоторые мопсы могут подать сигнал тревоги, если происходит что-то необычное, но они не лают громко. Эти собаки очень дружелюбны ко всем людям. Может, кого-то и отпугнет их внешний вид, особенно если вы скажете, что это миниатюрный бульмастиф.

Мопсам действительно так нравится наряжаться в костюмы, как это часто можно увидеть на фото?

В принципе, да. Мопсы очень общительные и открытые собаки и делают все, что угодно, чтобы рассмешить людей. И готовы с удовольствием принимать все причуды своих хозяев. Если они обнаружат, что ношение костюма делает вас счастливыми, то они терпеливо перенесут эту процедуру. А если все это сопровождается смехом и аплодисментами — еще лучше!

Мопсы настолько симпатичны, что все хотят купить щеночка. Можно ли заработать денег на разведении этих собак?

Это очень сомнительно. Затраты на выращивание щенков довольно высоки. Мопсов можно вязать не ранее двух лет, предварительно сделав разнообразные тесты на состояние здоровья. Получить оценку на выставке. Заплатить за вязку производителю (а возможно, еще и за дорогу к нему). Беременность потребует больше заботы, витаминов и особого питания. В процессе родов может потребоваться кесарево сечение. Затем выращивание щенков, оформление всех документов и гарантия покупателям, что вы заберете щенка обратно в случае любых проблем со здоровьем…

Могу ли я услышать от знакомых, что мой мопс безобразен?

Да, вероятно, много раз. Некоторые люди не ценят симпатичную внешность хорошего мопса. Такие люди не ценят также работы Пикассо. Не расстраивайтесь!

Раздел: Интересно