Мопс глазами коллекционера

Моей первой собаке было бы сейчас 35 лет, моей младшей недавно исполнился год… У меня жили разные собаки. А вот мопса у меня не было… Зато среди сотен собак, живущих в моей коллекции, мопсов предостаточно — фарфоровых, бронзовых, стеклянных, керамических.

Мопсов любили всегда и окружали себя изображениями любимцев — и сто лет назад, и сейчас. Мы знаем немало владельцев этой породы, ставших заядлыми собирателями всего, что можно назвать МОПСОМ.

Это одна из самых популярных пород, отображаемых и в искусстве, и в работах, далеких от искусства. Но для поклонников мопсов не всегда важна художественная ценность экспоната — главное, чтоб это был мопс. На старинных открытках, в фарфоровых композициях, на предметах прикладного характера — везде кропотливые собиратели находят предмет своего обожания.

Мопс понимает и ценит юмор. Над ним можно шутить, и он не обидится, а пошутит в ответ. Недаром так часто художники утрируют эту породу, ведь, действительно, есть за что зацепиться, один хвост чего стоит, а эти говорящие глаза-Мопса трудно спутать с другой породой, он — мопс и со спины, и даже если это только фрагмент мопса, — это точно мопс!

Раздел: Мопс