Яркое обаяние мопса

У каждого заводчика есть своя история любви с выбранной им породой собак. У Елены Дроздовской — успешной заводчицы и владелицы питомника «Монпасье», а также по совместительству дизайнера стиля хай тек— симпатия к мопсам возникла внезапно и надолго. И это неудивительно, ведь мопс обладает уникальной способностью влюблять в себя людей навсегда!

— Расскажите, пожалуйста, как началась ваша любовь к мопсам.

— Мопсы и бульдоги, пекинесы и все прочие породы с курносыми носами мне никогда не нравились. Единственной и неповторимой породой, достойной восхищения, я считала русскую псовую борзую. Увы, держать такую собаку в городе очень сложно. Мне пришлось завести другую породу — русского спаниеля.

Уже имея кинологический стаж около десяти лет, я случайно, за компанию с подругой, оказалась возле ринга мопсов на выставке собак в Подольске. Раньше там проводились прекрасные крупные выставки. Большие хрюкающие, серого цвета толстяки на тонких ножках не вызывали у меня умиления. Я уже спешила уйти, как вдруг увидела двух собак, совершеннно не похожих на других. Маленькие, кругленькие, нарядного окраса, с восхитительными «личиками», на коротких и толстеньких ножках. Даже их сопение и урчание показалось мне прекрасным. Все, я была очарована и влюблена! Именно такой щенок появился в моем доме через пару-тройку месяцев. В тот момент моим детям (у меня два мальчика-близнеца) исполнился годик. Нашего первого мопса Катюшу (Каролина Флердоранж) я привезла домой вечером, когда детки уже спали. На следующий день ранним утром готовлю детям завтрак на кухне и вдруг слышу заливистый смех двух мальчишек. Они, оказывается, проснулись, стоят в своих кроватках и хохочут, а перед ними бегает наша малышка Катюша и веселит их. С тех пор всегда, когда у моих мальчиков плохое настроение, самым лучшим «лекарством» для них остается мопс. Муж, увидев собаку, сказал: «Я ЭТО никогда не полюблю». Уже на следующий день Катюша спала у него на груди. Эта история абсолютно типична. У мопсов есть уникальная особенность влюблять в себя людей навсегда.

— Как давно существует ваш питомник?

— Питомник «Монпасье» работает с породой мопс с 1992-го года. За это время мы добились значительных результатов. Высокие оценки, заслуженно получаемые собаками, как у российских, так и у зарубежных экспертов, доказывают, что племенная работа ведется правильно. Собак с приставкой «Монпасье» можно встретить в родословных очень многих известных производителей. Многие собаки «Монпасье» явились основой для создания новых и уже успешно работающих питомников.

— Назовите пять положительных и пять отрицательных качеств породы.

— Положительные: необыкновенная внешность, абсолютное отсутствие агрессии, умение сохранять прекрасное настроение всегда и дарить его окружающим, отсутствие вредных привычек (щенки мопса практически никогда не грызут мебель, лишь иногда обувь), очень контактны и общительны с людьми и животными.

Отрицательные: как у любой брахицефальной породы, особое внимание необходимо уделять дыхательной системе: духота и сильная жара опасны для мопса. Глаза. Так как у мопса нет длинной морды, глаза могут подвергаться травмам во время очень активных игр. За этим надо следить, не разрешать забегать в колючую траву и кусты. Достаточно большое количество шерсти во время линьки. А еще мопсы храпят. Но это скорей можно отнести к достоинствам этой породы, так вам скажет любой мопсист.

— Как Вы увлеклись выставками собак?

— Выставки собак я любила всегда. Мало найдется мест, где одномоментно можно увидеть такое большое количество необыкновенно красивых, ухоженных и любимых животных. А участие в выставке — это удивительная возможность для людей любого возраста испытать эмоции и чувства, не сравнимые ни с чем. Если вы никогда не выставляли свою собаку, советую попробовать.

— Сложно ли выставлять мопса? Нужны ли какие-то предварительные тренировки?

— Мопса выставлять несложно. Он позер и артист от рождения. Мопс с хорошим характером обожает выставки. Минимальная подготовка, конечно же, необходима. Для этого существуют специальные курсы хендлинга(показа собаки на выставке). Можно посетить такие занятия или позаниматься частным образом с инструктором. Сейчас эти услуги представлены в огромном количестве клубами.

— Насколько высок уровень породы в России? Насколько серьезны победы наших мопсов на международных выставках за рубежом?

— Российские мопсы отличаются высочайшим уровнем экстерьера. На территории нашей страны работают очень серьезные питомники и серьезные заводчики. Российские мопсы — Чемпионы многих стран, Интерчемпионы, Чемпионы Европы и Юные Чемпионы Европы, Вице-Чемпионы Мира. Собак Российского разведения приобретают известные питомники разных стран. А наши заводчики приобретают за границей только самых лучших представителей породы.

— Какой вопрос чаще всего задают Вам потенциальные покупатели щенка мопса?

— Основные вопросы покупателей касаются здоровья, характера и темперамента собаки, кормления и ухода. Я думаю, такие вопросы задают покупатели щенка любой породы, если они подходят к этому вопросу серьезно. А для любого заводчика, хороший покупатель как раз

тот, кто задает много вопросов. Так нам спокойней, это показывает, что малыш в надежных руках.

— Каким качествам Вы уделяете особое внимание при разведении?

— Безусловно, главное — здоровье, правильный темперамент, красота и декоративность.

— Какие недостатки экстерьера мопса чаще всего не замечают эксперты?

— Эксперты все очень разные, с разными взглядами на породу, с разным восприятием достоинств и недостатков собаки. Поэтому выставка — это удивительное действо, всегда непредсказуемое и оттого очень привлекательное.

— Какой совет вы дадите начинающему владельцу мопса?

— Мопс, как и собака любой породы или даже совершенно непородистый пес, ждет от нас в первую очередь душевного тепла и ежедневной заботы на много-много лет, впрочем, как и любой близкий человек.

Раздел: Мопс