Интеллигентный хулиган

Как верно заметила моя подруга Ирина Исаева, перешедшая от любви к голденам к всеобъемлющей любви к скотчам: «Скотти — самые замечательные собаки. Во всем разнообразии характеров у них есть только одна общая черта — они мгновенно ввинчиваются в сердце и занимают там практически все пространство. И, что самое интересное, прекрасно это понимают».

Да, «ввинчиваться в сердце» скотч умеет. Причем навсегда. Да так, что им прощаешь абсолютно все гадостные, с человеческой точки зрения, поступки, которых не лишена ни одна собака.

Чего стоит его великолепный силуэт, словно нарисованный художником-графиком, неспешно перемещающийся короткими перебежками по двору. А вы, находясь в крайней степени ярости из-за несвежей косточки, торчащей изо рта вашего скотча, носитесь по двору, обещая ему все муки инквизиции. Вот где проявляется вся сдержанность истинного аристократа, когда милый скотчик, отбежав недалеко и глядя на вас с укоризной, дает понять, что сейчас он все доест и обязательно подойдет, — зачем же так нервничать?

Его способности универсальны. За неимением нор и барсуков скотч ловит или пытается ловить любую подвернувшуюся живность. Обычно это кошки. Реже птички. Он любит и умеет подражать чужим звукам — вашему зеванию, вою соседских хаски, скрипу несмазанных дверных петель, ворчанию тещи и другим бытовым звукам.

Благородство его манер заметно даже в драке. Сцепившись с противником, скотч пытается сохранить свой лоск. Джентльмены дерутся во фраках! А впиваясь зубами в бок оппонента, он успевает посмотреть на вашу реакцию — достаточно ли восторга в вашем взгляде на этот восхитительный поединок.

Скотч не очень доверяет вам, когда дело касается хлопот по хозяйству. Эти люди такие разгильдяи! Он пристально следит за всеми вашими действиями, чтобы, не дай Бог, вы чего не сделали неправильно. И вещи, вещи на место надо класть!

Еда для скотча не просто принятие пищи или (о, ужас!) кормежка. Это ритуал. Традиция, если хотите. Сначала надо выбрать и съесть самое вкусное. Потом с равнодушным видом отойти от миски. Если хозяин догадливый, он положит туда еще немного вкусного, чтобы подзадорить скотча съесть то, что оставлено. Потом надо опять съесть вкусное и немного того, что оставлено. Так может продолжаться до тех пор, пока скотч не наестся вкусного. После чего наступает вторая часть ритуала — питье. Пьет скотч аккуратно, чтобы еда с бороды и усов не попала в чистую воду. Потом следует мытье бороды и усов, пускание пузырей и попытка выловить кусочек вкусного, попавшего в воду.

А после — мокрая борода и усы вытираются об ковер, угол дивана, обои или штаны хозяина.

Гости! Принимая у себя гостей, скотч всегда точно знает, кто из присутствующих слабеет при виде такого хорошенького маленького игрушечного песика с очаровательными и невинными глазками («ути-пути!»). С этого момента доверчивый гость получает в лице скотчика преданного секьюрити. В качестве награды секьюрити получает вкусные куски, отправляемые под стол влюбленным в скотти гостем.

Надо отдать должное скотчу, все свои хулиганские проделки он совершает с видом настоящего интеллигента. Это не он делает что-то не так. Это вы не уважаете его традиции. Через какое-то время хозяин начинает чувствовать себя мажордомом в замке шотландского аристократа.

Чтобы как-то избавиться от этого ощущения, по-приятельски сядьте со своим скотти на диван и, почесывая теплое пузико разомлевшего друга, расскажите ему обо всех своих радостях и невзгодах. А потом, дружески хлопнув его по боку, бегите на прогулку, где угорелые скачки в парке за мячиком сменяются степенной прогулкой по улицам под восторженные взгляды прохожих. Собственно, именно этого скотч и добивался.

А еще скотчи умеют улыбаться… И за это им можно простить все.

Раздел: Скотч, Собаки