БМВ изменит вашу жизнь. Часть 2

Часть 2.

— В чем отличие бурят-монгольских волкодавов от «азиатов» и «кавказцев»?

— Корни отличий этих пород, как это ни покажется странным, надо искать в религии. Буряты и монголы — буддисты. Эта религия не считает собаку «нечистой». Мало того, черно-подпалая (в народе ее называют «четырехглазой») собака считается приносящей счастье, своеобразным домашним талисманом. Для них собака — это хранитель домашнего очага, ей доверяется все, что есть в доме, вплоть до детей. В той книге, про которую я говорила в начале, был один момент, очень меня поразивший. Мать главного героя — мальчику тогда исполнилось 5 лет, — уходя на работу, оставляла два куска мяса в двух плошках и говорила волкодаву Лисе: «Это твое, а это Андрейкино». И Лиса съедала свое, а другое относила ребенку.

Не секрет, что обычаи и уклад жизни народа, который создавал породу, накладывает отпечаток на характер ее представителей. Так, кавказские и среднеазиатские овчарки, формировавшиеся рядом с человеком, по вере создавших их народов «нечистые животные», которые оскверняют человеческое жилище своим присутствием. Они прекрасные сторожа, великолепные охранники, но остаются «вещью в себе»… человек им в качестве управляющей единицы не нужен. Они сами привыкли решать свои и хозяйские проблемы, поэтому каждому владельцу приходится сначала преодолевать излишнюю самостоятельность своих питомцев. А для «бурята» хозяин очень важен, особенно на первоначальном уровне, когда щенок растет. Поэтому, когда я продаю щенка, то сразу оговариваю, что собака ни в коем случае не должна расти в изоляции. Ему, как никому другому, в фазе роста нужен контакт с хозяином. Так как это, прежде всего, собака сопровождения. Спутник человека.

— Говорят, что БМВ сам может воспитывать хозяина.

— Да, именно так. Они удивительные дипломаты и выбирают наиболее удобную линию поведения, которая устроила бы обоих — и собаку, и человека.

Конфликтуют с хозяевами крайне редко, чаще ищут компромиссы. Даже зная, что человек, с которым судьба свела работать, боится «бурята», он, как правило, этим не пользуется.

Был у меня забавный эпизод. Поставили собаку на объект, приезжает кинолог, знакомится с ней — все хорошо. Но однажды кинолог сильно перебрал на работе и его выгнали. Пес остался без вожатого. Просидев пару дней в вольере, он решил выбрать себе нового вожатого сам. Он облаивал весь караул, кроме одного человека. Кстати сказать, никогда ранее не имевшего дела не то что с собаками… У него даже рыбок не было! Чубчик (так звали пса) не просто подпустил его к себе, он «назначил» его своим вожатым, выводил его в патруль, слушался его, хотя человек не знал даже, как командовать собакой. Он показывал своему ведомому («вожатый» тут явно не подходит), где есть люди, не реагировал на свору бродячих собак, живших по соседству и всячески его провоцировавших. Так продолжалось до тех пор, пока объект не закрылся. После этого Чубчик вернулся в питомник.

— А как такие собаки существуют в огромных мегаполисах?

— Они работают. Занимаются той же самой охраной в различных патрульных службах города. В основном, это территориальная охрана: автобусные парки, складские территории.

Обычный прохожий не будет атакован только потому, что имел неосторожность пройти слишком близко или неожиданно появиться в поле зрения собаки. Но любая попытка нападения на хозяина или вожатого пресекается немедленно и жестко. Гости могут не опасаться за свое здоровье в присутствии хозяина, но им лучше посидеть тихо, если он вышел из комнаты.

— Возможно ли обычному человеку, не заводчику, взять «бурята» на воспитание?

— Конечно, несмотря на то, что собака крупная и энергичная, в квартире хо-тошо приживается без проблем. Склонность к компромиссу делает их удобными в обиходе. Даже неопытный человек может справиться с ними, важно только быть последовательным в своих требованиях.

— Каковы основные сложности в выращивании этих собак?

— Что касается щенков, которые еще растут, то их можно охарактеризовать как «вечный двигатель». Молодые собаки очень подвижны, их нужно хорошо выгуливать. Желательно предоставлять им хотя бы два часа ежедневной активной прогулки. Еще лучше найти компаньона, тогда собака сама намотает свои километры. Так обычно происходит до двух лет, потом они успокаиваются.

— А чем лучше кормить? Насколько крепкое у них здоровье, ведь собака-то крупная!

— Кормить можно только натуральными продуктами. Практически любыми. Они неприхотливы в еде, но сухой корм им не подходит совершенно. Здоровье у них хорошее, собаки, конечно, крупные, но не гигантские.

— Какие разновидности по шерсти существуют у бурят-монгольских волкодавов?

— Они делятся на длинношерстных — с красивым воротником, очесами на конечностях и пушистым хвостом. И короткошерстных, у которых все вышеперечисленные украшения отсутствуют, но короткая шерсть обладает поразительной густотой, позволяющей ее обладателю выжить даже в сорокаградусный мороз. И промежуточных, у которых при достаточно короткой шерсти на туловище имеется небольшая грива на шее, «штаны» на задних конечностях и «подвес» на хвосте. Структура шерсти у БМВ такова, что даже колючки в ней не задерживаются, она практически не намокает в дождь, а подшерсток даже у короткошерстных представителей породы настолько густой и плотный, что шерсть не прилегает к коже, а торчит дыбом.

— Какое основное правило нужно соблюдать в общении с БМВ?

— Главное правило — с самого начала четко объяснить животному, что все делается только с разрешения хозяина.

— Что можно сказать о психике БМВ?

— При всей своей энергичности хотошо обладают прочной психикой, при правильном воспитании и выращивании они управляемы, уравновешенны (не путайте с флегматичностью) и не задиристы. Драку ради драки никогда не затевают. Если надо разойтись с другими собаками на дороге, то я просто даю своим собакам команду «Сидеть!». Агрессия других собак, как правило, лишь забавляет «бурята» . Если же его вынуждают к драке, то разборка будет предельно жесткая. Манера атаки похожа на волчью, подразумевающую нанесение максимального урона противнику в минимальный промежуток времени. Возможны травмы крупных сосудов, например, подмышечных вен. Без драк, конечно, не обходится, собаки все-таки. И клыками они режут противника не хуже волка, зубы у них с очень хорошей режущей кромкой.

Как правило, собаки с ними не связываются и, иногда подсознательно, воспринимают «бурята» как воукака. Вокруг них часто сколачиваются стаи, даже если «бурят» сидит в вольере. Тогда собратья общаются с ним через сетку. Они даже подкармливать его могут.

Именно так бывает на объектах. Приезжает «бурят», и вокруг него начинает сколачиваться стая из бродяжек, живущих неподалеку. Сначала я думала, что это случайность, но когда история повторилась в третий-четвертый-пятый раз, пришла к выводу, что все-таки это закономерность.

— А каково их отношение к выставкам, все-таки там специфическая обстановка?

— Разное, но, в основном, они их не любят, так как просто не видят смысла в подобном мероприятии. Они не понимают, зачем надо повторять одно и то же несколько раз. Один круг они проходят, делают так, как я хочу, но не понимают, второй-то раз зачем? Да и эксперты крайне редко понимают, как судить эту породу. Больше всего мне понравилась экспертиза Евгения Розенберга. Он честно сказал, что не знает, как судить. Тогда я подсказала, что эта порода классического общего экстерьера. Надо сказать, что отсудил он наших «бурятов» великолепно!

В большинстве своем эксперты руководствуются простым принципом: нравится — не нравится. Из-за этого очень часто титулы получают собаки, являющиеся по Стандарту браком, и чаще всего это брак по окрасу.

Раздел: Интересно