Выдержки из проекта Стандарта породы собак бурят-монгольский волкодав

Происхождение бурят-монгольский волкодав:

Россия — Республика Бурятия (именуемая до 1936 года как Бурят-Монгольская Республика), Агинский Бурятский Национальный Округ, часть Читинской области, прилегающая к Монголии и Бурятии. Усть-Ордынский Бурятский Национальный Округ, часть Иркутской области, некоторые районы Тывы, Казахстан — район Семипалатинска, Монголия, Китай — район Внутренней Монголии, Тибет. Обнаружены анклавы в Сибири, где в труднопроходимых местах в поселениях найдены собаки, соответствующие нашему описанию, которые живут рядом с людьми «с незапамятных времен». В 2008-2009 годы состоялась экспедиция, цель которой описание и вывоз собак, сбор исторических данных.

Останки данного типа собак обнаружены при раскопках гуннского городища в Иволгинском районе Бурятии, на окраине города Улан-Удэ. Несомненно, что происхождение данного типа собак древнее, чем тибеты, а это, в определенном смысле, ставит под сомнение утвердившееся мнение о происхождении многих пород собак только оттибетов. Исследования продолжаются, в том числе и генетические.

С марта 2000 года собаки занесены в Племенную книгу России, имеют клейма и родословные документы, выданные Российской Кинологической Федерацией. Бурят-монгольский волкодав (БМВ/бурят-монгольская собака), хотошо, банхар В народе собаки данного типа имеют следующие названия (от самого распространенного к менее встречающимся):

  • — волкодав;
  • — тибетская собака, или же тибет, табет, гартшь;
  • — монгольская овчарка, или же местная монгольская собака, монгол;
  • — хотошо, хотошо нохой, хорёши — произношение на бурятском языке, или же хоточ нохой; хоточе — произношение приграничных племен северо-восточной Монголии;
  • — банхар, или же бангхар, баабгай. бавгар, баувгар — в зависимости от фонетической особенности произношения родовых племен бурят и монголов);
  • — дурбэн нюдэтэй хара нохой — произношение на бурятском языке, в переводе на русский язык означает черная четырехглазая собака;
  • — собака гуннов, или же собака хуннов — название от исторического происхождения древних племен, частично растворившихся в местных нынешних племенных родах бурят и монголов, а также народов Восточной Азии.

Обязательное условие — сохранить в названии на русском языке сочетание «бурят-монгольский волкодав», а для предоставления в будущем Стандарта в FCI на английской языке можно оставить, как «бурят-монгольская собака» — данная интерпретация никоим образом не нарушает правила FCI — в России может быть сохранено исконное название породы.

Слово «хотошо» (или же «хоточе») — основное распространенное название собаки на бурятском языке — означает «дворовой волк», или же «собака двора», «собака, охраняющая подворье».

Слово «банхар» — основное распространенное название собаки на монгольском языке — означает «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой».

Породная группа бурят-монгольский волкодав зарегистрирована в РКФ в 90-х годах XX века. В качестве исходного типа были приняты бурятские пастушьи собаки, используемые для защиты овец от хищников. «Волкодавом» эта собака является в той же самой степени, что и другие крупные овчарки, поэтому весьма удивительно, почему она названа «волкодавом», а не бурят-монгольской овчаркой. Состоит в близком родстве с овчарками Монголии и Средней Азии, являясь, по сути, продуктом их скрещивания. Порода не признана FCI.

Назначение

Изначально применялась как священная собака при буддийских монастырях, для охраны стад домашнего скота, верблюдов, овечьих отар, а также жилища (подворья) бурят и аймаков монголов. Собака используется в настоящее время как охранная и караульная, компаньон и телохранитель. Великолепное чутье и интуиция собак помогает в розыске людей при чрезвычайных ситуациях, буряты и монголы часто используют их для охоты.

Общий вид

Бурят-монгольский волкодав, или хотошо, банхар, — собака выше среднего и крупного роста, крепко-грубого типа конституции, с крепким костяком и сильной рельефной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная, часто образует подвес на шее и складки на лбу при настораживании ушей.

Высота в холке больше или равна высоте в крестце. У молодых собак допускается незначительная высокозадость. Для этой породы характерно позднее созревание. Собаки считаются полностью сформировавшимися к 3-4 годам (некоторые кобели — к 5 годам).

Индекс костистости: у кобелей 19±2, у сук 18±2.

Индекс формата: 102-108.

Высота в холке: кобелей — не ниже 74 см, сук — не ниже 66 см.

Особенности поведения:

Тип ВНД сильный, уравновешенный, подвижный. Характерно спокойное настороженное отношение к постороннему, при спокойном поведении оного. Оборонительная реакция — в активной форме.

Окрас

Черно-подпалый (с отметинами от медного до почти белого цвета), являющийся основным окрасом в породе, черный, рыжий (от палевого до огненно-красного), зонарно-подпалый. Допускается наличие белых отметин: на груди, не выступающее за пределы плечевого сустава, а также на передних конечностях — не выше середины предплечья, на задних конечностях — не выше плюсны. Допускается небольшая белая «кисточка» на хвосте. Пояснение:

Собаки с несимметрично окрашенными передними конечностями, а именно с одной белой лапой, рекомендуются для отбраковки под сукой как нежелательные в дальнейшем племенном использовании.

Голова

Пропорциональна общему сложению, с умеренно широкой черепной частью и хорошо развитыми, рельефно очерченными скулами. Затылочный бугор выражен. Лоб широкий, плоский, прямой или слегка выпуклый. Переход от лба к морде недлинный, заметный, четко обозначенный за счет хорошо выраженных надбровных дуг.

Морда

Объемная, ступым обрезом, равна или несколько короче черепной части, параллельна линии лба, хорошо заполнена в подглазничной области, широкая и глубокая в основании, почти не сужающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму. Нижняя челюсть массивная, широкая, хорошо развита. Губы толстые, плотно прилегающие. Мочка носа крупная, широкая, черная, не выступает за линию обреза морды.