Мартовский кот

Пронзительные вопли за окном лишают покоя мурок и барсиков. Как облегчить их любовные страдания?

Кошка не напрасно с древности считается символом плодородия: за год она может приносить потомство 3—4 раза. А коты готовы к любви без выходных и праздников. В странах с теплым климатом кошачьи концерты не затихают круглый год, а наши усатые-полосатые терпеливо ждут окончания холодной зимы.

Любовь зла

Чем чреват неудовлетворенный основной инстинкт?

Пустые течки у кошки рано или поздно приводят к гормональным нарушениям. Кошка начинает просить кота не 2—3 раза в год, а ежемесячно. В особо тяжелых случаях может развиться поликистоз яичников: при этом заболевании течка не прекращается круглый год.

Сексуально озабоченный кот или метит все подряд, или при любой возможности пытается сбежать из дома. Но встреча домашнего Казановы с уличными собратьями может окончиться плачевно. Главное оружие в кошачьих драках — зубы, а значит, не исключен риск заражения бешенством.

Химия и жизнь

Существует немало лекарственных средств, способных охладить любовный пыл кошек и котов. Однако далеко не все препараты безопасны.

Гормональные оральные контрацептивы для животных далеки от совершенства: не используй их без необходимости. Если у тебя племенная кошка и ты хочешь через некоторое время получить от нее потомство, обратись в ветеринарную клинику. Врач сделает твоей любимице укол, который на полгода избавит ее от мук любви.

Успокоительные средства растительного происхождения не так опасны, как гормоны, однако даже их не стоит использовать постоянно.

Перед тем как купить препарат, внимательно изучи инструкцию по применению. Имей в виду, что примечание «побочных действий не выявлено» обозначает лишь то, что подобные исследования вообще не проводились. Большинство ветеринаров сходятся во мнении: кастрация или стерилизация — оптимальное решение проблемы.

Радикальные меры

Кастрация — довольно простая операция. Котам либо перевязывают семенные канатики, либо полностью удаляют яички.

Стерилизация кошек — оперативное вмешательство. Если кошка еще не приносила котят, врач ограничится удалением яичников, а если уже рожала, ей удаляют все внутренние органы размножения. Операция снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Благодарим за помощь в исследовании материала справочно информационный портал.

Раздел: Кошки