С младых когтей

Воспитать щенка непросто. Но, чем больше вложено в малыша, тем меньше хлопот доставит взрослая собака

Чтобы из пушистого комочка выросла здоровая, умная и послушная собака, придется потрудиться. К счастью, сложный процесс воспитания состоит из довольно простых приемов, с которыми ты вполне можешь справиться даже без помощи профессионального дрессировщика.

Основа воспитания — доверие. Заслужить его очень просто: будь терпелива и не скупись на ласку. Хороший контакт с собакой можно построить только на приятных ассоциациях. А без хорошего контакта не будет послушания.

Кличка — это самая первая команда, которую должен выучить щенок. Давая корм малышу, ласково называй его по имени. Угощай щенка между кормлениями — дай вкусняшку и повтори кличку. Через несколько дней твой питомец будет прибегать на зов даже из другой комнаты.

Малыш слишком разборчив в еде? Прояви характер. Если щенок не съел свой корм сразу, убери миску до следующего приема пищи. В возрасте 2 месяцев щенков кормят 4—5 раз в день, так что капризуля точно не успеет умереть от голода.

Не хочешь, чтобы щенок пачкал в доме? Гуляй с ним как можно чаще. В 2—3 месяца малыш просто не может долго терпеть. Для того чтобы лужицы и кучки не появлялись по всему дому, приучай песика делать свои делишки в одном месте. Расстели пеленки в тех местах, которые щенок выбрал себе для туалета, и хвали каждый раз, когда он сходит куда надо. Через некоторое время оставь всего по одной пеленке в каждой комнате. В конечном итоге должна остаться одна пеленочка на всякий случай, для этого подойдут либо коридор либо гардеробная.

Дрессировка и воспитание — разные вещи. Во время дрессировки собака приучается выполнять определенные команды. А воспитание — это формирование правильного поведения. На дрессировочную площадку принимают щенков старше 4 месяцев. И как правило, к этому возрасту собака уже успевает получить набор нежелательных навыков. Помни: проще сразу научить собаку правильному поведению, чем после переучивать.

Подход по команде должен выполняться незамедлительно и из любого положения. Достичь этого просто: покажи щенку, что ему выгодно прибежать как можно быстрее. Сначала покажи малышу лакомство и дай команду. Прибежал сразу? Похвали и угости. Щенок не торопится? Не повторяй команду, а займись своими делами. Не спеши хвалить щенка, когда он все-таки подойдет. Отойди от него на два шага и позови. Если пес послушался, дай вкусняшку и похвали.

Постоянно натянутый поводок — классическая ошибка, которую совершают лаже достаточно опытные собаководы. Не позволяй щенку па прогулке тянуть себя на буксире. Как только поводок окажется натянутым, сделай резкий короткий рывок. Когда натяжение ослабнет и пес повернется к тебе, похвали малыша.

Раздел: Собаки