Домашние животные: порадуют и исцелят!

Если у вас нет собаки, то… вам ее нужно срочно завести. Или кошку, рыбку, птичку, мышку — хоть кого-нибудь! Питомец не только подарит радость, но и исцелит.

Немецкие медики установили, что владельцы домашних питомцев меньше подвержены депрессиям и на 25 % реже обращаются к врачам, чем те, кто ограничил себя лишь человеческим обществом. Давно придуман и термин — зоотерапия, то есть лечение с помощью животных.

Однако здоровье дарят только собственные питомцы: брать «напрокат» соседскую кошку бессмысленно. И благотворно влиять на здоровье хозяев четвероногие целители начинают не сразу, а спустя примерно пять лет совместного с ними прерывания.

Доктор Мяу

Как утверждают психотерапевты кошки обладают большими лекарскими способностями. Длинношерстные мурлыки побеждают невралгию, остеохондроз, бессонницу и депрессию, а короткошерстные и голые специализируются на проблемах с почками, печенью, колитами и гастритами. Хозяева сиамцев простужаются реже других кошатников и живут на 10 лет дольше других людей. И в крови у владельцев сиамцев меньше холестерина! Боль при болезнях суставов снимет не только кошачье тепло, но и… мурлыканье — это доказано наукой. Если кошка массирует ваше тело «лапками и при этом еще и вонзает коготки, не отгоняйте ее: она выполняет сеанс… иглоукалывания. Пушистая любимица покусывает ваши уши? Умница — знает, где находятся акупунктурные точки! Только не прикладывайте кошку, как грелку, к больному месту — эти своевольные существа не терпят насилия.

Друг человека

Если кошка успокаивает, то собака заставляет взбодриться. Тому, кто ежедневно выводит пса на прогулку, простуды, гиподинамия и ожирение не грозят! И тот, кто с юности воспитывал четвероногого друга, до старости сохранит живой ум и работоспособность.

Некоторые породы были признаны «целительными» столетия назад. Например, древние китайцы считали, что шарпеи снижают давление и облегчают головную боль. А голые собаки — китайская хохлатая и мексиканская — успешно выполняют роль живой грелки при радикулите.

Но лучше всего собака врачует не тело, а душу. Исследование американских социологов доказало, что для большинства людей, попавших в стрессовую ситуацию, лучшей опорой стали не муж (или жена), а… любимая собака!