Цирк на дому

«Сидеть!», «Служи!», «Место!»… Нет такой собаки, которая не поддавалась бы дрессировке. Но научить выполнять команды можно и других домашних любимцев

Зачем вообще дрессировать своего домашнего любимца? Для этого есть две причины. Одна из них прикладная — воспитание, то есть научить животное не портить мебель и другое хозяйское имущество, не убегать на прогулке, не бросаться на людей, не драться. Другая развлекательная — обучение любимцев различным трюкам.

Выбираем метод

Механическая дрессировка — попросту принуждение. Например, дали псу команду «Лежать!» и нажали рукой на круп, чтобы он лег. Метод работает только на собаках и лошадях. А трюкам так вообще не обучишь.

Оперантная дрессировка — это провокация животного на нужное вам движение. Сказали собаке «Сидеть!» и подняли над ее носом кусочек сыра. Пес задерет морду и сядет, за что получит угощение и похвалу хозяина. Этот способ применим ко всем животным и формирует нужное поведение куда быстрее.

Вместо наказания

В оперантной дрессировке наказаний нет, есть понятие «подкрепление». Положительное — лакомство, поглаживание, ласковые слова, а лучше все вместе. Отрицательное — это спокойное «нет» и «демонстративное убирание лакомства обратно в карман. Не сделал правильно — не получил сыр.

Важное правило дрессировки: животное связывает вашу реакцию со своим последним действием. Например, вы долго звали собаку на прогулке, уже извелись, а когда та наконец вернулась, не сдержались — накричали или отшлепали. Пес делает вывод: подходить на зов — плохо. «Что же, терпеть его непослушание?» — возмутитесь вы. Не терпеть, конечно, а создавать условия, в которых не устраивающее вас поведение будет невозможно. Если собака удирает на прогулке, то держите ее на поводке, приманивайте лакомством, игрушкой, а добившись стойкого результата, отпускайте «на свободу».

Верный друг

В качестве лакомства для собаки лучше всего использовать вареную курицу, подсушенный хлеб, сыр, при здоровом желудке — сосиски или вареную колбасу, нарезанные кубиками. Подкрепление лакомством особенно эффективно для лабрадоров, золотистых ретриверов, биглей, бульдогов, ротвейлеров, овчарок. Если же у вас игривая собака, то помимо лакомства используйте игру. Например, дали команду «Ко мне!», пес подбежал — дайте покусать тряпичную игрушку, позвольте побегать за собой. Таким путем хорошо обучаются боксеры, колли, шелти, все терьеры, включая йорков, стаффордширы, корги, пудели.

Все собаки могут выполнять команды из области послушания (так называемые обидиенс): «Ко мне!», «Место!», «Рядом!», «Сидеть!» и т. д. Из забавных и простых в изучении — «змейка» (хозяин идет, собака бежит между его ногами), «восьмерка» (хозяин стоит, собака описывает «восьмерки» вокруг его ног), «вальс» (собака крутится на месте), «Дай лапу!», «Умри!» (перевернуться на спину и замереть). Несколько более сложные действия — приносить предмет, ходьба или «танец» на задних лапах, игра с фрисби , (поймать «летающую тарелку»), преодоление различных препятствий.

Поначалу стоит поощрять каждый, даже самый крохотный, успех. Когда увидите, что собака поняла, что надо делать, лакомством и игрой поощряйте реже, за самые лучшие попытки. Хвалить же словами чем чаще, тем лучше.

Страна Мурляндия

Кошка — осторожное животное, и, прежде чем вы начнете ее дрессировать, она должна проникнуться к вам доверием. Именно поэтому многие считают, что свободолюбивых мурлык невозможно чему-то научить. На самом деле они просто не идут на контакт сразу и безоговорочно, как собаки. Кошек успешно учат откликаться на зов, по команде или жесту запрыгивать на стул и спрыгивать с него, качаться на кресле-качалке, пролезать через туннели. Из собачьих команд им неплохо удаются «вальс», «Служи!», «Умри!». Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день с интервалами, поощряя кусочками сырого мяса или сыра. И обязательно хвалите мурлыку словами.

И другие звери

Модные нынче хорьки — очень активные зверюшки. Они все время вертятся и куда-то бегут. Обучите их чему-нибудь аналогичному: прыгать через барьер, кувыркаться. Это удобно делать с помощью игрушки на палочке — опишите ею нужное движение, и хорь будет его повторять. Вместо слова-команды используйте хлопок ладонями или мах той же игрушкой. Крыс дрессируют примерно так же, как кошек. Им хорошо даются залезания в коробки и пролезания сквозь всякие туннели, которые можно сделать из куска пластиковой трубы, а указывающее путь лакомство протаскивать с другой стороны на нитке. Морские свинки, кролики и хомяки хорошо обучаются «свечке» — сидеть или стоять, оторвав передние лапки от пола. Для этого используют кусочек яблока, морковки, свежий листик. Поднесите его к носу зверька, чтобы он задрал голову и сел. Приподнимите лакомство — грызун потянется мордочкой вверх, оторвет передние лапки и встанет на задние. Только не жестикулируйте слишком энергично: это его пугает.

Эксперт советует…

Виталий Топота, инструктор-дрессировщик:

  • Собаке любой породы не помешают занятия на дрессировочной площадке. Обучать можно начинать сразу после окончания карантина, связанного с вакцинацией. При условии отработки в течение недели домашних заданий и отсутствии у собаки проблемного поведения продолжительность курса составит от 3 до 5 месяцев (стоимость от 600 грн.).
  • Программы послушания, которые практикуются на площадках Киева, это ОКД (общий курс дрессировки), СГ-1 и СГ-2 («Собака в городе»; во второй присутствует аппортировка).
  • Программы по охране и защите СС («Собака сопровождения») и ОС («Охранная собака») достаточно ограничены для применения в повседневной жизни в силу того, что в них полностью отсутствует управляемость собаки. Из альтернативных программ можно назвать ЗС («Защитная собака») — программа, проверяющая послушание, социальную адаптированность и умение собаки защищать своего владельца. Продолжительность — 2-3 мес, стоимость курса — от 900 грн.

Источник: женский журнал онлайн